ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE
ALIMENTAZIONE - NUTRIZIONE
LA MEDICINA PIU’ IMPORTANTE CHE BISOGNA USARE BENE
In un articolo precedente abbiamo mostrato come si calcola il fabbisogno calorico delle persone conoscendo il loro sesso,
età, peso, e
altezza, quale lavoro svolgono e quale attività fisica praticano.
Il risultato ci dice quante calorie sono necessarie a ciascuno di noi per vivere e crescere.
Le calorie sono fornite dal cibo che mangiano tutti i giorni.
Per cui il cibo che mangiamo dovrebbe fornire le medesime
calorie.
Il concetto è molto chiaro.
Ma la sua applicazione è spesso difficile, per molteplici ragioni,
alcune delle quali non dipendono da noi, ma
dall’organizzazione sociale in cui viviamo.
Ma altre riguardano l’assenza di una adeguata educazione alimentare.
A questo proposito ci siamo posti la
domanda:
Nelle scuole si insegna "Scienza dell'alimentazione".
È sufficiente per assicurare una sana alimentazione
nelle famiglie?
LA RISPOSTA
La scienza dell’alimentazione è lo studio
degli aspetti tecnici, biologici e chimici degli alimenti,
delle loro proprietà, della loro conservazione
La
scienza dell’alimentazione non va confusa con la nutrizione, che è lo studio
degli effetti degli alimenti sulla salute e sul benessere delle persone.
La scienza dell’alimentazione può contribuire a garantire una sana alimentazione nelle famiglie, ma non è sufficiente.
Infatti, oltre alla conoscenza degli alimenti
e dei loro processi, è necessario anche seguire
delle linee guida per una corretta alimentazione,
che tengano conto delle esigenze
e delle caratteristiche di ogni individuo
Queste linee guida possono variare in base all’età, al sesso, allo stile di vita,
alle
condizioni di salute, alle preferenze e alle tradizioni culturali.
Alcuni esempi di linee guida per una
sana alimentazione sono:
► Controllare
il peso e mantenersi sempre attivi
► Consumare
più frutta e verdura, cereali integrali e legumi
► Bere ogni
giorno acqua in abbondanza
► Scegliere i
grassi di qualità e limitarne la quantità
► Ridurre lo
zucchero, il sale e l’alcol
► Variare la
propria alimentazione
► Prestare attenzione alla sicurezza e alla sostenibilità
degli alimenti
Per approfondire questi e altri argomenti, si può consultare il sito del CREA,
il Consiglio per la Ricerca in Agricoltura
e l’Analisi dell’Economia Agraria, che offre materiale formativo e informativo
sulla scienza dell’alimentazione e sulla
nutrizione.
Si può anche visitare il sito del Corso di Laurea Magistrale in Scienze dell’Alimentazione dell’Università di Firenze,
che
forma esperti in questo settore.
Il video che pubblichiamo (ce ne sono molti in Internet) ha lo scopo di sensibilizzare
le famiglie e gli insegnanti dei vari livelli della Scuola
sul tema dell’alimentazione e nutrizione.
CLICCARE SUL LINK O SULL'IMMAGINE
https://drive.google.com/file/d/14zAndCd2yJB4O4KXO89z6-8P_QJPXUnG/view?usp=sharing